Cinco receitas veganas para a Ceia de Natal

Fim de ano é época de celebrar o amor e a compaixão. E pratos sem nenhum ingrediente de origem animal podem compor uma bela e saborosa mesa de confraternização para a Ceia de Natal. Confira cinco receitas veganas deliciosas e fáceis de preparar.

Bolinho assado de grão-de-bico

Ingredientes:

Bolinho:

1½ xícara de grão-de-bico demolhado e cozido
1 cebola roxa pequena picada
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite, e mais um pouco para untar
½ colher (sopa) de tahine
1 colher (sopa) de cebolinha picada
uma pitada de pimenta síria
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

Molho:

1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de azeite
Cebolinha picada a gosto para salpicar

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 °C. Bata o grão-de-bico no processador junto com os demais ingredientes, exceto a farinha. Transfira para uma tigela e junte a farinha, misturando bem até soltar das mãos. Forme bolinhos achatados. Forre uma assadeira com papel-alumínio e unte-o com azeite. Distribua os bolinhos e asse por 40 minutos ou até dourarem, virando na metade do tempo. Para fazer o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a cebolinha. Salpique-a e sirva o molho com os bolinhos. Sirva com quinoa com cenoura e escarola refogada.

Dica: Se preferir, congele os bolinhos depois de assados. Descongele na geladeira e aqueça no forno antes de servir.

 

Tabule de quinoa tricolor

Ingredientes:

½ xícara de quinoa tricolor
1 pepino japonês médio cortado em cubos
200 g de tomate-cereja cortado ao meio
1 cebola média cortada em cubos
uma pitada de zátar
uma pitada de pimenta-síria
3 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
½ xícara de damasco seco picado
¼ de xícara de pignoli
¼ de xícara de azeite

Modo de preparo:

Coloque a quinoa em uma peneira de trama fina e lave bem os grãos em água corrente. Transfira para uma panela com água suficiente para cobrir os pequenos grãos. Cozinhe por 15 minutos ou até ficar macia, mas firme. Escorra muito bem e transfira para uma tigela. Em seguida, adicione os ingredientes restantes e regue com o azeite, misturando delicadamente. Sirva decorado com raminhos de hortelã.

Dica: Para o damasco não amolecer muito, adicione-o à receita pouco antes de servir

Strogonoff de berinjela da nutricionista Patricia Davidson

Ingredientes:

2 berinjelas grandes picadas em cubos;
3 dentes de alho picados;
1 cebola média picada;
Molho de tomate orgânico (250ml);
1/2 copo de cogumelos do tipo champignon fatiados em laminas finas (mas pode usar o cogumelo que preferir);
100 ml de agua filtrada ou mineral;
1 copo e meio de leite de arroz;
1 colher de sopa de páprica;
4 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
Meio copo de cheiro verde fresco picado;
Sal do himalaia ou marinho a gosto.

Modo de fazer:

Colocar as berinjelas de molho por 15 minutinhos em uma bacia com água filtrada e vinagre branco, para amenizar o sabor amargo da beringela. Enquanto isso pique o restante dos ingredientes. Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho até dourar, acrescente a cebola e as berinjelas. Tempere com a páprica e com sal a gosto. Refogue até as berinjelas ficarem macias, o que levou cerca de 8 minutos. Acrescente o molho de tomate, os cogumelos, a agua, a biomassa e o leite de arroz e deixe ferver parando para mexer ocasionalmente.

Sopa de lentilha rosa com limão siciliano da chef Tati Lund (.Org Bistrô)

Ingredientes:

2 colheres (de sopa) de azeite
2 xícaras (de chá) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de alho picado
5 cravos
2 colheres (de chá) de cominho
4 folhas de louro
2 xícaras (de chá) de lentilha rosa (lavada)
Suco e raspa de 1 limão siciliano
1 xícara (de chá) de salsa picada
½ xícara (de chá) de coentro picado, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e alho no azeite. Acrescente cravo, cominho, louro e lentilha. Cubra com água. Cozinhe até lentilha ficar macia. Junte limão, salsa e coentro.

Sorvete de paçoquinha com amendoim torrado

Ingredientes:

½ xícara de açúcar demerara
10 paçoquinhas (200 g)
2 xícaras de leite de coco (p. 12)
1 xícara de leite de amendoim
amendoim ligeiramente torrado a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o açúcar, a paçoquinha, o leite de coco e o leite de amendoim até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente de inox com tampa e leve ao freezer por quatro horas. Em seguida, bata novamente no liquidificador e leve ao freezer outra vez até firmar. Retire da geladeira cinco minutos antes de servir e sirva-o decorado com o amendoim.

Fonte: Glamour

 

Um comentário em “Cinco receitas veganas para a Ceia de Natal

  • 20 de dezembro de 2017 em 07:52
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    Obrigada!* Que maravilhas de receitas. £stou de olho em todas para fazer. São super fáceis.

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