Aveia tem glúten?

 A aveia  não é recomendada para quem tem doença celíaca ou intolerância ao glúten. Na realidade, ela não contém glúten, mas pode apresentar traços dessa proteína. “O que acontece é que no Brasil ela é quase sempre armazenada, processada e transportada junto com o trigo. Por isso, pode ter sofrido contaminação cruzada”, explica o nutrólogo Mauro Fisberg, professor da Escola Paulista de Medicina (Unifesp).

A proteína contida na aveia é a avenina, que representa de 12% a 16% do total proteico do grão. É semelhante ao glúten, mas não costuma causar a mesma reação inflamatória no organismo dos celíacos. Por isso, em outros países, em geral, seu consumo é liberado para essas pessoas. Já no Brasil, o alto risco de contaminação faz os médicos não recomendarem seu consumo a quem tem doença celíaca.

Por esse motivo as embalagens de aveia em geral trazem o aviso “contém glúten”. A única maneira de se certificar de que a aveia não sofreu contaminação é entrar em contato com o fabricante para saber se o cereal é processado no mesmo maquinário que trigo, cevada ou centeio.

Fonte: Glutenconteminformacao

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *