7 receitas de pão de queijo vegano
O pão de queijo é uma receita tradicional mineira que agrada ao paladar da maioria dos brasileiros. Esta iguaria típica combina muito bem com café para tomar logo de manhã ou no final da tarde. Apesar do nome “pão de queijo” é possível fazer versões sem queijo e mantendo o seu delicioso e tradicional sabor .
O segredo é substituir o uso de queijo por mandioquinha, batata inglesa, mandioca, abóbora, inhame ou batata-doce. Existe também a possibilidade de usar queijos veganos vendidos no mercado que têm sabores muito parecidos ao queijo de origem animal. Você pode ainda acrescentar as ervas e temperos da preferência ao seu pão de queijo vegano light, dando seu toque especial.
Abaixo estão sugestões de sete receitas de pão de queijo vegano. Confira!
1. Pão de queijo vegano com mandioquinha
Ingredientes:
2 xícaras de chá de mandioquinha picada e cozida;
1 1/2 xícara de chá de polvilho doce;
1/2 xícara de chá de polvilho azedo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1/4 de xícara de chá de água;
5 colheres de sopa de óleo;
1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha em panela com água até ficar macia. Escorra e amasse com um garfo até virar um purê. Acenda o forno a 210 graus. Em um bowl misture o polvilho doce, azedo, fermento e misture tudo. Em seguida leve uma panela com água, óleo e sal para aquecer. Deixe ferver. Então desligue e despeje por cima dos polvilhos. Incorpore bem até virar uma farofa, depois adicione o purê de mandioquinha e deixe formar uma massa homogênea. Modele bolinhas de tamanho médio, e coloque em assadeira anti-aderente untada. Asse por 50 minutos ou até dourar. Sirva.
2. Pão de queijo vegano com batata
Ingredientes:
2 xícaras de chá de polvilho doce;
1/2 xícara de chá de polvilho azedo;
2 xícaras de chá de batatas cozidas e amassadas;
1/2 xícara de chá de água filtrada;
1/3 de xícara de chá de óleo;
1 colher de sopa de fermento em pó;
Sal a gosto
Modo de preparo:
Leve a batata na água para ferver numa panela. Então, misture o purê, polvilhos, sal e óleo e amasse até obter uma massa uniforme. Adicione fermento e misture suavemente. Desligue. Deixe esfriar, então unte as mãos e modele os bolinhos. Coloque em forma antiaderente untada ou de silicone e leve para dourar por cerca de 30 minutos. Podem ser congelados se quiser.
3. Pão de queijo vegano com mandioca
Ingredientes:
50g de mandioca descascada;
½ xícara de polvilho doce;
1/8 xícara de polvilho azedo;
2 colheres sopa de óleo vegetal;
1 colher de café de sal;
1 colher de sopa de água;
1 colher de café de cúrcuma
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca numa panela com água até estar macia. Então escorra e esprema. Então coloque o polvilho, óleo, sal e misture bem amassando com as mãos até obter uma massa homogênea. Enrole as bolinhas do tamanho desejado e coloque em assadeira. Leve ao congelador por 30 minutos. Depois leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais meia hora. Sirva.
4. Pão de queijo vegano com inhame
Ingredientes:
2 xícaras de chá de inhame cozido e amassada;
1 xícara de chá de mandioquinha cozida e amassada;
2 xícaras de chá de polvilho azedo;
1 xícara de chá de polvilho doce;
1/2 xícara de chá de água;
2/3 xícara de chá de óleo de girassol;
1 colher de sopa de sal;
1 colher de chá de fermento em pó;
Orégano a gosto;
Azeitona picada a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe inhame e mandioquinha no vapor ou numa panela com água até estarem macias. Amasse com espremedor e reserve. Em um bowl coloque polvilhos, sal e fermento. Em uma panela ferva a água com o óleo. Quando estiver fervendo despeje sobre o bowl com os polvilhos e misture bem. Adicione purês e amasse tudo até obter uma massa homogênea e que comece a desgrudar das mãos. Se precisar adicione mais polvilho até obter o ponto desejado, adicione orégano e azeitona. Misture e modele os bolinhos. Coloque em assadeira untada e leve ao forno para assar por 40 minutos ou até dourar.
5. Pão de queijo com queijo vegano
Ingredientes:
250g de polvilho azedo;
150g de polvilho doce;
250 ml de água;
1 colher de sopa de óleo de canola;
2 colheres de chá de sal;
3 colheres de sopa de purê de mandioquinha gelado;
100g de VeganCheese Provolone da marca preferida.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes secos em uma vasilha e misture. Junte a água, o óleo e ferva. Quando estiver fervendo despeje esta mistura sobre os itens secos e misture tudo. Quando a massa estiver com uma temperatura morna, coloque o purê de mandioquinha, o vegan cheese e sove a massa com as mãos até ficar lisinha. Quando a massa começar a desgrudar da mão, coloque-a para descansar por 30 minutos.
Aqueça o forno a 180 graus. Molde os pãezinhos, redondos e coloque em uma assadeira untada. Deixe assar até dourar.
6. Pão de queijo vegano com batata doce
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de batata doce cozida;
1 xícara de polvilho doce;
1 xícara de polvilho azedo;
1/2 xícara de água;
1/2 colher de sopa de sal do himalaia;
1/4 xícara de óleo de coco;
Ervas secas da preferência
Modo de preparo:
Cozinhe a batata doce descascada e em cubos até estar macia, então escorra e amasse com um garfo ou espremedor de batatas. Coloque o purê de batatas ainda quente no prato e adicione os polvilhos, misture bem. Adicione a água aos poucos, o sal e óleo e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa. Separe porções e modele os bolinhos e coloque numa assadeira untada com um espaço entre elas. Salpique ervas por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos. Sirva essa delícia!
7. Pão de queijo vegano com abóbora
Ingredientes:
4 xícaras de polvilho doce;
1 xícara de polvilho azedo;
2 xícaras de mandioquinha amassada;
2 xícaras de abóbora cozida e amassada;
2/3 de xícara de óleo bem quente;
1 xícara de água fervendo;
Sal a gosto;
Ervas finas a gosto;
1 1/2 xícara de tofu amassado
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos, polvilhos e sal, depois acrescente o óleo fervente e a água fervente e misture até formar uma massa. Acrescente o purê de abóbora e mandioquinha e amasse com as mãos. Molde as bolinhas e coloque numa assadeira untada e leve para assar em temperatura baixa por 1 hora. Sirva.
Fonte: Mundo Boa Forma
Adorei!
Hummm que delícia, vou fazer a de mandioca com abóbora, porém não tenho tofu é muito difícil encontrar aqui onde moro, ainda sim vou testar !