Você sabe o que é ágar-ágar?
Ágar-ágar, conhecida também como “ágar” é a gelatina extraída através do processo de fervura das algas vermelhas (Gelidium sp.) e é muito usada na alimentação oriental, ganhando cada vez mais adeptos em todo mundo.
Alimento saudável
Os benefícios à saúde são muitos. Por conter 94,8% de fibras solúveis, o consumo frequente ajuda a regular o funcionamento do intestino. Também por causa das fibras, a ágar proporciona saciedade com pouca quantidade consumida e praticamente não tem calorias.
Na culinária
A ágar é comercializada principalmente em pó e basta uma colher de chá não muito cheia para fazer uma xícara de gelatina saudável. O poder gelidificante da gelatina vegetal é dez vezes maior que o da gelatina convencional. Além disso, a ágar não necessita ir à geladeira para ficar firme e também não derrete em temperatura ambiente, como a outra. Por não alterar o sabor dos alimentos, é perfeita para sobremesas como pudins e panacotas e para pratos salgados, como queijos vegetais (receita) e molhos encorpados.
A gelatina convencional é feita a partir da fervura de ossos, tendões, pele e restos de animais que são mortos nos abatedouros. O mais comum é que sejam restos de bois e de porcos. Já a ágar, é obtida com a fervura de algas marinhas. O resultado é um pó branco idêntico à gelatina de origem animal, só que mais saudável e ético. Por ser de origem vegetal, oferece risco praticamente zero de contaminação por bactérias que causam doenças graves. Hoje em dia pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e de forma on line com muita facilidade.
Receita
Faça uma xícara do seu suco de fruta favorito. Coloque em uma panela e misture uma colher de chá de ágar. Acenda o fogo e mexa até levantar fervura. Coloque em um recipiente e espere esfriar. Se achar necessário, leve à geladeira por 2 horas. Pode variar a receita, com mais ou menos ágar e pode também acrescentar pedaços de frutas.
Contra-indicações
O ágar-ágar não é indicado para gestantes, mulheres que amamentam e crianças com idade inferior a 3 anos. Além disso, não deve ser consumido por pessoas que tenham obstrução intestinal ou doenças crônicas. Por isso, é recomendado que seu uso seja sempre feito com orientação do médico ou do nutricionista.
Fontes: Portal Vista-se /Tuasaúde
Imagem: Pinterest