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Tipos de massas japonesas

As principais massas japonesas são o ramen, udon, soba e somen. Os nomes podem não ser muito familiares no Brasil, mas cada uma delas possue características próprias. Para degustá-los da melhor forma, confira as diferenças entre esses tipos populares de macarrão japonês.

Ramen

Ramen (ラ ー メ ン) é um macarrão à base de farinha de trigo, sal e kansui (água alcalina rica em carbonato de potássio e bicarbonato de sódio, responsável pela elasticidade da massa). Este macarrão tem uma textura firme e geralmente possui uma cor amarelada. Ele pode variar em forma, largura e comprimento. Ao contrário de outros macarrões japoneses, o ramen quase sempre é servido quente.

O ramen é servido em um caldo, mas para ser vegano pode ser feito sem carnes e adicionar menma (conserva de brotos de bambu) e algum tipo de alga marinha.

Udon

A massa do udon (うどん) leva água e farinha de trigo e é bem mais grossa do que as outras. No Japão, tradicionalmente, ela é colocada num plástico e as mulheres a amassam com os pés.

Como a massa é mais pesada do que outros macarrões japoneses, ele vai bem com um caldo leve. Normalmente, eles são servidos quentes, mas também pode ser consumido gelado. Uma opção, é servir com um caldo a parte para imersão e um tempurá de legumes para os veganos, por cima.

Devido ao seu sabor neutro, este macarrão permite variadas combinações. Cada região tem uma maneira diferente e típica de servir o udon. Regiões geladas como Hokkaido, por exemplo, costumam usar mais shoyu e um caldo mais gorduroso para manter o corpo quente.

Soba

O macarrão soba (そ ば) é uma massa escura feita principalmente (mas não exclusivamente) de trigo sarraceno, o que lhe confere um sabor diferente e mais forte. Esta é uma opção considerada saudável e recomendado para aqueles que desejam evitar o glúten (procure a palavra juwari, que significa 100% de trigo sarraceno).

O prato com soba pode ser servido quente ou gelado com um caldo de imersão. A palavra soba pode ser usada como um termo generalista para todos os macarrões, mas a massa soba é um tipo particular.

Somen

A massa do somen é feita com água e farinha de trigo, como o udon. Mas, a principal diferença entre o somen e outros tipos de macarrão é que ele é extremamente fino (cerca de 1,3 mm de largura), esticados dessa forma com a ajuda de óleo vegetal.

Geralmente, ela é servida gelada como um prato leve. Às vezes, eles são servidos de forma simples com gelo ou com vegetais crus por cima.

Existe uma tradição no Japão associada ao somen. Como este macarrão é bastante escorregadio quando frio, originou-se o “nagashi somen” (macarrão fluindo). A massa é colocada em uma longa haste de bambu aberta que carrega água gelada. À medida que o somen passa, pega-se os fios de macarrão com o hashi e os mergulham no caldo.

Com estes quatro tipos principais de massas, os japoneses fazem centenas de variedades de pratos deliciosos para todas as estações. Independente da escolha, os macarrões japoneses conquistam o paladar de qualquer um!  Devem-se fazer as adaptações, quando necessárias, para que as massas se tornem veganas, usando vegetais e tofu, por exemplo, e aproveitar!

Fonte: Coisas do Japão

 

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