Bolo de banana com caramelo de coco

Ingredientes

Massa:

320 g de farinha sem glúten (Utilize uma mistura pronta, feita com fécula de batata, fécula de mandioca ou farinha de arroz)
5 g de goma xantana
5 g de fermento em pó
2,5 g de bicarbonato de sódio
200 g de leite vegetal (amêndoas ou castanha)
70 g de óleo vegetal
15 g de vinagre de maçã
3 bananas nanicas grandes e maduras amassadas
200 g de açúcar demerara

Recheio:

100 g de açúcar demerara
200 g de leite de coco

Modo de preparo

Junte a farinha, a xantana, o fermento e o bicarbonato. Reserve. Misture os ingredientes líquidos, a banana amassada e o açúcar. Junte tudo e misture até que fique homogêneo. Não bata excessivamente esta massa. Despeje em uma forma redonda de 20 cm de diâmetro , untada com óleo e enfarinhada com farinha sem glúten ( a mesma que usou na receita). Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos. Para o caramelo, leve o açúcar demerara ao fogo baixo e deixe que derreta. Adicione o leite de coco com muito cuidado ( a mistura irá espirrar) e cozinhe em fogo baixo até que todos os cristais de açúcar se dissolvam. Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos antes de utilizá-lo. Depois que o bolo estiver assado, deixe esfriar 10 minutos, desenforme, cubra com o caramelo e sirva.

ObS: Caso não encontre a farinha sem glúten pronta, uma outra alternativa é fazer uma mistura em partes iguais de farinha de grão de bico, farinha de arroz e amido de milho.

Fonte: RevistaCrescer  (Receita de Otavia Sommavilla)

 

 

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