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10 receitas veganas para a Ceia de Natal

Fim de ano é época de celebrar o amor e a compaixão. E pratos sem nenhum ingrediente de origem animal podem compor uma bela e saborosa mesa de confraternização para a Ceia de Natal. Que tal reunir a família com um cardápio repleto de receitas veganas ? Confira dez receitas deliciosas e fáceis de preparar.

Chocotone vegano

 

Esponja

Ingredientes :

105 g de farinha de trigo;
20 g de fermento biológico fresco;
120 g de água.

Massa

350 g de farinha de trigo;
120 g de açúcar;
¼ de colher de chá de sal;
45 g de lecitina de soja liquida;
120 g de água;
raspas de 4 laranjas;
raspas de 1 limão;
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
80 g de óleo de girassol ou óleo de coco;
250 g de chocolate sem leite.

Modo de preparo:

Esponja:

Coloque a farinha, o fermento e a água em uma tigela e misture tudo até ficar homogêneo. 2 Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 20 minutos ou até a mistura crescer e ficar aerada.

Massa:

Na tigela da batedeira coloque a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e limão e misture com uma colher.
Abra um buraquinho na farinha e adicione a água, a lecitina de soja, o extrato de baunilha e a esponja já preparada.
Com o gancho bata essa massa em velocidade média por cerca de 10 minutos.
Diminua a velocidade da batedeira e vá adicionando o óleo aos poucos.
Coloque uma colher de sopa por vez e deixe bater até incorporar na massa para adicionar o restante.
Com tudo incorporado e uma massa homogênea, unte uma bacia grande com óleo, faça uma bola com a massa, coloque na bacia e deixe descansar coberto com filme plástico por 1 hora em temperatura ambiente.
Após esse tempo, coloque na geladeira por 12 horas.
Após o descanso na geladeira, jogue a massa em uma bancada enfarinhada, retire todo o ar formando um disco.
Acrescente as gotas de chocolate, e misture com a mãos até ficar tudo bem misturado.
Com uma faca ou espátula separe a massa em 4 partes de 300 gramas.
Boleie a massa e coloque nas forminhas de panetone de 250 gramas.
Cubra com um pano e deixe descansar por 4 horas ou até a massa ultrapassar o topo da forminha.
Faça um corte em cruz no topo dos chocotones com uma navalha com uma tesoura bem afiada.
Aqueça o forno a 180º C e asse os chocotones por cerca de 30 minutos ou até estarem bem douradinhos.
Retire do forno e coloque-os para esfriar em cima de uma grade.

 

Torta vegana de caramelo salgado com nozes

É com óleo de coco, castanha-de-caju e leite de soja que se prepara a torta de caramelo salgado com nozes da confeiteira Luisa Mendonça, que rende uma torta com 10 fatias e fica pronta em 3 horas. Veja o passo a passo:

Manteiga Vegana:

¾ de xícara de óleo de coco;
¼ de xícara de leite de castanha-de-caju;
½ colher de chá de vinagre de maçã;
1 colher de chá de lecitina de soja;
¼ de xícara de óleo de girassol.

Massa:

1 e ¼ de xícara de farinha de trigo;
4 colheres de sopa de manteiga vegana;
1 colher de sopa de água.

Caramelo:

1 xícara de açúcar;
200 g de nozes;
1 colher de chá de vinagre de maçã;
1 colher de sopa de manteiga vegana;
400 ml de leite de coco concentrado.

Modo de Preparo:

Manteiga Vegana:

Bata tudo no liquidificador por 30 segundos.
Misture todos os ingredientes no bowl e amasse.
Depois coloque na forma de 20 cm no fundo e subindo na lateral.
Asse em forno pré-aquecido a 200º C por 40 min ou até ela ficar dourada.
Derreta o açúcar com a água até ficar em ponto e cor de caramelo, depois adicione o vinagre e a manteiga com o leite de coco.
Derreta até reduzir o leite. O ponto é quando você levantar a colher e o caramelo escorrer de forma lenta.
Adicione as nozes e deixe esfriar um pouco na geladeira.

Brownie vegano

 

Rendimento 14 bolinhos
Tempo de preparo 1 hora

Ingredientes:

1 1/2 xícara de farinha de trigo;
1/2 xícara de cacau em pó;
1 xícara de açúcar mascavo;
1 xícara de melado de cana;
1 colher (chá) de fermento em pó;
1 xícara de água;
1/2 colher (chá) de baunilha;
1/3 xícara de óleo;
1/2 xícara de castanha-do-pará;
1/2 xícara de maçã desidratada.

Modo de fazer:

Em uma tigela misture todos os ingredientes secos, menos o fermento. Depois acrescente os líquidos até formar uma massa macia grossa.
Misture o fermento e coloque a massa em uma fôrma untada. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 35 minutos.

Sugestão do chef:

Para fazer essa receita sem glúten, troque a farinha de trigo pela farinha de arroz negro, na mesma quantidade, e acrescente meia colher de chá de goma xantana.

Cogumelos na minimoranga

Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 1 h 20 min

Ingredientes:

4 minimorangas;
200 g de shimeji preto;
1 banana-da-terra com casca;
1 xícara de leite de coco;
4 colheres (sopa) de cebola roxa picada em cubos;
1 colher (café) de alga hijiki ou wakame;
4 colheres (sopa) de pimentão picado;
1 colher (sopa) de azeite de dendê;
1 alho-poró picado;
2 dentes de alho picados;
Azeite de oliva extravirgem o quanto baste;
Coentro picado a gosto;
Salsinha e cebolinha picadas a gosto;
Pimenta dedo-de-moça picada a gosto;
200 g de cogumelos-de-paris laminados;
Ervas frescas a gosto;
Sal a gosto.

Modo de fazer:

Faça uma abertura no centro das minimorangas, preservando os cabos. Retire as sementes e raspe um pouco a polpa.
Coloque as minimorangas em uma panela grande, encha de água e adicione uma pitada de sal. Cozinhe até começarem a amaciar. Retire-as da panela, escorra e mergulhe-as em água fria. Reserve.
Preaqueça o forno a 180°C. Asse a banana-da-terra até que a casca fique preta. Deixe-a esfriar, retire a casca e corte em rodelas.
Hidrate as algas marinhas com uma colher (sopa) de água quente. Reserve.
Aqueça uma colher (sopa) de azeite de oliva e o azeite de dendê em uma panela. Refogue o alho, o alho-poró, a cebola e o pimentão.
Quando os temperos murcharem, desfaça os buquês de shimeji e acrescente-os ao refogado. Junte a pimenta, a salsinha, a cebolinha, o coentro, o sal e as algas. Adicione o leite de coco e deixe apurar por 2 minutos. Reserve.
Despeje um fio de azeite em uma frigideira e doure as rodelas de banana-da-terra dos dois lados.
Recheie as minimorangas com os cogumelos, decore com as rodelas de banana grelhadas e as ervas frescas. Sirva imediatamente.

Dicas da chef:

Se quiser incrementar o recheio, acrescente palmito pupunha cozido rapidamente ou castanha de caju torrada.As abóboras podem ser montadas antes da festa e aquecidas no forno na hora de servir.

Bolinho assado de grão-de-bico

Ingredientes:

Bolinho:

1½ xícara de grão-de-bico demolhado e cozido
1 cebola roxa pequena picada
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite, e mais um pouco para untar
½ colher (sopa) de tahine
1 colher (sopa) de cebolinha picada
uma pitada de pimenta síria
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

Molho:

1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de azeite
Cebolinha picada a gosto para salpicar

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 °C. Bata o grão-de-bico no processador junto com os demais ingredientes, exceto a farinha. Transfira para uma tigela e junte a farinha, misturando bem até soltar das mãos. Forme bolinhos achatados. Forre uma assadeira com papel-alumínio e unte-o com azeite. Distribua os bolinhos e asse por 40 minutos ou até dourarem, virando na metade do tempo. Para fazer o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a cebolinha. Salpique-a e sirva o molho com os bolinhos. Sirva com quinoa com cenoura e escarola refogada.

Dica: Se preferir, congele os bolinhos depois de assados. Descongele na geladeira e aqueça no forno antes de servir.

Tabule de quinoa tricolor

Ingredientes:

½ xícara de quinoa tricolor
1 pepino japonês médio cortado em cubos
200 g de tomate-cereja cortado ao meio
1 cebola média cortada em cubos
uma pitada de zátar
uma pitada de pimenta-síria
3 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
½ xícara de damasco seco picado
¼ de xícara de pignoli
¼ de xícara de azeite

Modo de preparo:

Coloque a quinoa em uma peneira de trama fina e lave bem os grãos em água corrente. Transfira para uma panela com água suficiente para cobrir os pequenos grãos. Cozinhe por 15 minutos ou até ficar macia, mas firme. Escorra muito bem e transfira para uma tigela. Em seguida, adicione os ingredientes restantes e regue com o azeite, misturando delicadamente. Sirva decorado com raminhos de hortelã.

Dica: Para o damasco não amolecer muito, adicione-o à receita pouco antes de servir

Strogonoff de berinjela da nutricionista Patricia Davidson

Ingredientes:

2 berinjelas grandes picadas em cubos;
3 dentes de alho picados;
1 cebola média picada;
Molho de tomate orgânico (250ml);
1/2 copo de cogumelos do tipo champignon fatiados em laminas finas (mas pode usar o cogumelo que preferir);
100 ml de agua filtrada ou mineral;
1 copo e meio de leite de arroz;
1 colher de sopa de páprica;
4 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
Meio copo de cheiro verde fresco picado;
Sal do himalaia ou marinho a gosto.

Modo de fazer:

Colocar as berinjelas de molho por 15 minutinhos em uma bacia com água filtrada e vinagre branco, para amenizar o sabor amargo da beringela. Enquanto isso pique o restante dos ingredientes. Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho até dourar, acrescente a cebola e as berinjelas. Tempere com a páprica e com sal a gosto. Refogue até as berinjelas ficarem macias, o que levou cerca de 8 minutos. Acrescente o molho de tomate, os cogumelos, a agua, a biomassa e o leite de arroz e deixe ferver parando para mexer ocasionalmente.

Camponata de legumes

Se você quer apostar em uma ceia de Natal vegana para os convidados, a caponata de legumes da chef plant-based Thaís Rahal é uma ótima opção! Com apenas quatro ingredientes e 35 minutos de preparo, a receita fica pronta e rende 4 porções! Veja o passo a passo:

Ingredientes:

3 tomates italianos;
1 berinjela;
1 abobrinha;
½ limão (suco);
1 lata de molho de tomate de sua preferência ou molho feito apenas com tomates;
1 xícara de chá de água;
sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte os tomates, as berinjelas e a abobrinhas em fatias finas e de mesma expessura.
Atenção, quando for cortar as berinjelas, vá colocando as rodelas em um recipiente com água e limão para que não fique amarga e escureça.
Forre o fundo de uma assadeira de tamanho médio com o molho de tomate.
Posicione os legumes em sequência, sempre repetindo a mesma ordem (por exemplo: berinjela, tomate e abobrinha), na assadeira.
Coloque o restante do molho, já temperado, sobre as fileiras de legumes.
Leve ao forno a 220º C por 20 minutos.
Retire a assadeira do forno e espere ficar morno para servir.
Para decorar, salpique folhinhas de manjericão.
Sirva com arroz 7 grãos, farofa de castanhas ou apenas com torradinhas.

Sopa de lentilha rosa com limão siciliano da chef Tati Lund (.Org Bistrô)

Ingredientes:

2 colheres (de sopa) de azeite
2 xícaras (de chá) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de alho picado
5 cravos
2 colheres (de chá) de cominho
4 folhas de louro
2 xícaras (de chá) de lentilha rosa (lavada)
Suco e raspa de 1 limão siciliano
1 xícara (de chá) de salsa picada
½ xícara (de chá) de coentro picado, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e alho no azeite. Acrescente cravo, cominho, louro e lentilha. Cubra com água. Cozinhe até lentilha ficar macia. Junte limão, salsa e coentro.

Sorvete de paçoquinha com amendoim torrado

Ingredientes:

½ xícara de açúcar demerara
10 paçoquinhas (200 g)
2 xícaras de leite de coco (p. 12)
1 xícara de leite de amendoim
amendoim ligeiramente torrado a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o açúcar, a paçoquinha, o leite de coco e o leite de amendoim até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente de inox com tampa e leve ao freezer por quatro horas. Em seguida, bata novamente no liquidificador e leve ao freezer outra vez até firmar. Retire da geladeira cinco minutos antes de servir e sirva-o decorado com o amendoim.

Fonte: Glamour e Revista Casa e Jardim

 

One thought on “10 receitas veganas para a Ceia de Natal

  • Astaruth Ramos Moraes

    Obrigada!* Que maravilhas de receitas. £stou de olho em todas para fazer. São super fáceis.

    Resposta

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