Estudante da Federal de Goiás desenvolve chocolate com extrato de vegetais
Um estudante de engenharia química da Universidade Federal de Goiás (UFG) desenvolveu um tipo de chocolate sem gordura e com baixas calorias. Gustavo Monteiro Rocha, de 22 anos, revela que o produto é feito com cacau e maçã e não contém açúcar, glúten e lactose. Segundo o jovem, uma colher do produto contém 39 calorias, enquanto a mesma quantidade de um chocolate tradicional tem cerca de 100 calorias a mais.
“Nosso negócio é focado no desenvolvimento de versões mais saudáveis desse doce, que é tão apreciado pelas pessoas. Utilizando o potencial das frutas e dos vegetais, eu aprofundei os estudos e criei uma nova fórmula que utiliza a maçã para fazer um chocolate que tem a mesma percepção sensorial, mas que não tem gorduras e é de baixa caloria”, disse.
Por meio de um projeto de incubadoras da UFG, Gustavo desenvolveu a startup chamada “Nutricandies”, com colaboração da equipe da universidade. O estudante conta que o produto levou cerca de dois anos até chegar na fase de comercialização, o que começou a acontecer no dia 1º deste mês. O potinho com o chocolate é vendido por R$ 17.
Para chegar ao resultado atual, Gustavo fez testes com várias frutas e vegetais. “O processo de criação consiste em realizar diferentes fórmulas e dosagens do produto com aquela finalidade. Para chegar até essa versão final eu já testei o uso com outros vegetais como stévia e a alfarroba. Para finalizar ao que se tornou, demorei cerca de uns dez meses”, disse.
O projeto de incubadora da universidade apoia o desenvolvimento dos novos negócios no âmbito de consultoria, assessoria, infraestrutura e suporte na área financeira e administrativa, que permite que a startup tenha mais fôlego pra gerir inovações tecnológicas. Para ser incubado lá é feito um processo seletivo e paga uma taxa simbólica mensal durante a residência.
Como surgiu a ideia – Gustavo conta que teve a ideia de criar um chocolate sem gorduras a partir da irmã dele, que precisou fazer uma dieta para emagrecer. Foi aí que ele começou a pesquisar e criar uma fórmula envolvendo frutas e vegetais, que mantinha o sabor do chocolate, de modo a saciar o desejo por doce, mas sem gorduras.
“A minha irmã mais nova estava um pouco acima do peso e, como maioria das crianças, gosta muito de consumir doce, chocolates e não gosta muito de verduras. Foi aí que eu criei um chocolate que ao invés de usar leite, utilizamos extrato de fruta e de verduras também. Até chocolate de cenoura e beterraba nós fizemos”, disse.
A irmã dele, Vitória Manso da Silva, de 13 anos, que foi o motivo pelo qual Gustavo teve a ideia da invenção, conta que provou e aprovou o novo chocolate.
Leia a entrevista do criador da Nutricandies Gustavo Rocha, no Portal VegNutri, aqui.
Fonte: G1