Restaurante vegano torna-se o primeiro a ganhar uma estrela Michelin

O Guia Michelin concedeu uma de suas cobiçadas estrelas  a um restaurante vegano francês pela primeira vez.
O restaurante, ONA, que significa Origine Non Animale ou Non-Animal Origin, na pequena aldeia de Arès, no sudoeste, perto de Bordeaux, é o primeiro estabelecimento sem animais a aparecer no Guia Michelin da França desde sua criação em 1900.

Está entre os 54 restaurantes a ganhar sua primeira estrela na atualização de 2021. A Michelin disse que “um dos principais pontos da seleção de 2021 é a disseminação contínua de diversos estilos de cozinha pela França”.
“Na ONA … a culinária vegana ocupa o centro das atenções pela primeira vez em um restaurante para ganhar uma estrela na França”, disse.

Aberto pela chef autodidata e ex-arqueóloga Claire Vallee, o ONA oferece um menu noturno de sete pratos por 59 euros (US $ 72). Suas especialidades incluem um ravióli de abobrinha amarela com nhoque de trufa preta e um ballotine de acelga com ricota de vegetais.

A chef Claire Valle posa em frente ao seu restaurante vegano ONA, na cidade de Ares, na França. (MEHDI FEDOUACH/AFP)

Vallee disse que ficou emocionada quando o diretor internacional do guia Michelin ligou para ela para dizer que a ONA havia recebido o prêmio. “Cozinhar com minha equipe é como atuar em um teatro. Você nunca sabe como está sendo recebido até o final”, disse ela à CNN.

Ela abriu o restaurante em 2016 depois de financiar por crowdfunding e garantir um empréstimo do Nef, um banco ético. Quando o dinheiro acabou para concluir as obras no estabelecimento, Vallee disse que reuniu 80 voluntários nas redes sociais para ajudar a terminar o trabalho ao longo de dois meses. “Isso é uma coisa boa para a comunidade vegana, pois esta estrela é uma evidência de que a gastronomia francesa está se tornando mais inclusiva. Os pratos à base de plantas também pertencem a esse lugar”, disse Vallee.

“A equipe com que trabalho está muito orgulhosa. A estrela Michelin e a estrela verde servem de reconhecimento. É também para eles, para os produtores locais e para os horticultores com quem trabalhamos”, acrescentou.

Considerada uma chef vegana pioneira na França, Valle disse que sempre há inspirações e pessoas a serem seguidas, como o chef Jean-Christian Jury, que comandava o restaurante Mano Verde, em Berlim. Abrir um restaurante vegano e conquistar uma estrela Michelin, “mostra que nada é impossível”, completou a chef.

“Isso é uma coisa boa para a comunidade vegana, pois esta estrela é uma evidência de que a gastronomia francesa está se tornando mais inclusiva. Os pratos à base de plantas também pertencem a esse lugar”, disse Vallee.

Fontes: CNN

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Imagens: MEHDI FEDOUACH/AFP

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