Os 8 melhores leites vegetais

Atualmente, todos conhecem os inconvenientes do leite de vaca. Apesar de continuar a ser um dos mais consumidos, os efeitos que este alimento provoca faz com que cada vez mais pessoas procurem por alternativas.

Muitos já sofreram com alguns problemas como difícil digestão, mucosidades, mal-estar ou, inclusive, a própria intolerância à lactose. Médicos e nutricionistas estão cada vez mais conscientes dos problemas que o leite de vaca causa, e é por isso que pouco a pouco os leites alternativos vegetais estão ganhando espaço no mercado, para o bem dos consumidores.

Os leites não lácteos, elaborados com base em ingredientes vegetais e água, na maioria das vezes, representam a melhor opção. Conheça algumas destas opções saudáveis, benéficas e veganas.

Benefícios dos leites vegetais:

– Não contêm lactose e nem colesterol

– Alta porcentagem de gorduras mono e poli-insaturadas, benéficas para o coração

– Alto teor de vitaminas B

– Relação equilibrada entre o sódio e o potássio

– São bons para pessoas que realizam o processo digestivo lentamente, que apresentam problemas de prisão de ventre, cólon irritável, entre outros.

Observações: Algumas pessoas têm intolerância ou alergia a algumas oleaginosas. Sempre observar se esse é o seu caso antes de consumir qualquer alimento.

Todos os leites podem ser batidos com açúcar demerara , mascavo, açúcar de coco ou adoçado conforme a preferência e deve ser coado com pano, voal ou coador. Devem ser conservados por até três dias em geladeira.

Leite de soja

É o mais habitual e o que, sem dúvidas, a maioria das pessoas já consumiu alguma vez. Um dos leites vegetais mais antigos, com origem na China e posterior extensão para a América e a Europa ao longo do século XIX. Vejamos alguns de seus benefícios:

– É bom para aqueles que são alérgicos à lactose

– A sua composição é a base de isoflavonas, ácidos graxos e proteínas

– Apresenta alto teor de cálcio. Melhora a circulação e a cicatrização

– Dispõe de potássio e magnésio, ideais para o controle da hipertensão arterial

– É muito recomendado para mulheres, ajudando-as em episódios de tensão pré-menstrual, graças às suas isoflavonas.

Saiba mais sobre a soja e as suas controvérsias aqui.

Leite de amêndoas

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(Testado e, apesar de ser um dos mais caros, é muito saboroso e leve)

Outra excelente opção dentre os leites vegetais, indicada para crianças em fase de crescimento, pessoas com pouca energia e que precisam de complemento alimentar, é o lei de amêndoas, um dos mais nutritivos.

– É digestivo

– Benéfico para pessoas anêmicas, fracas, com problemas hepáticos ou desnutridas

– Benéfico para o cérebro e os músculos, por seu alto teor de potássio

– Previne a osteoporose

– As amêndoas ajudam a reduzir o colesterol ruim

– Seu alto teor de fibras é ideal para quem tem prisão de ventre. Além disso, também contribui para diminuir o risco de câncer de cólon

– Alto teor de magnésio, cálcio, ferro e vitamina E

Ingredientes: 1 xícara de amêndoas cruas e sem sal e 3 xícaras de água filtrada

Modo de fazer: Colocar as amêndoas de molho em água de seis a oito horas, escorrer a água e bater as amêndoas no liquidificador com a água nova até ficar homogêneo. O resíduo que sobra ao coar  pode ser usado em bolos, biscoitos, para fazer uma farofinha ou uma pasta para pães e torradas.

Leite de aveia


(Testado. É barato, acessível e gostoso com café, em vitaminas e receitas diversas)

– Uma bebida excelente para pessoas que querem perder peso. Tomá-lo de manhã é ideal para obter uma boa porção de energia sem gorduras

– Seu teor de fibra fortalece o sistema digestivo e nos oferece uma sensação de saciedade

– Diminui o colesterol e a diabetes

– É muito rico em carboidratos, nos oferecendo inclusive mais proteínas do que o arroz ou o trigo

– Dispõe de ácidos graxos essenciais, como o linoleico, antioxidantes e vitamina E

– Seu alto teor de beta-glucanos nos ajuda a diminuir o colesterol e os ácidos biliares do intestino, absorvendo-os e evitando que elementos nocivos passem para o organismo

Ingredientes: 1 xícara de aveia deixada de molho em 1 xícara de água por 1 hora, 3 xícaras de água

Modo de fazer: Bater no liquidificador até obter consistência homogênea. Coar no coador ou pano

Leite de nozes


O leite de nozes é muito indicado para casos de disenteria. Este leite tem sido cada vez mais consumido pelos americanos devido a comprovação de que é a bebida com maior teor em antioxidantes.

– Previne doenças cardiovasculares, assim como a diabetes

– De acordo com numerosos estudos, é mais benéfico do que outros antioxidantes como, por exemplo, as laranjas, o espinafre, as cenouras ou o tomate

– Dispõe de uma combinação maravilhosa de vitamina E, ácidos graxos ômega-3 e 6, polifenóis e oligoelementos, selênio, cobre, zinco e magnésio ideais para nossa saúde e a de toda a nossa família

Ingredientes: 1 xícara de nozes, 2 a 3 xícaras de água

Modo de fazer: Colocar as nozes de molho em uma vasilha com água durante oito a 12 horas; escorrer a água do molho e lavar as nozes com água corrente; levar as nozes ao liquidificador junto com as xícaras de água filtrada até obter a consistência desejada. Se quiser deixar menos consistente, adicionar mais água; coar o leite com uma peneira, com um voal ou com um pano.

O resíduo das nozes pode ser usados para fazer uma pasta com os temperos de sua preferência.

Leite de semente de girassol

Poderoso antioxidante, o girassol tem propriedades calmantes e contam com minerais como cobre, ferro, zinco, fósforo, além das vitaminas B6, E e K.

Modo de fazer: Lave as sementes e deixe 1 xícara de molho por cerca de oito horas. Depois, bata com 3 xícaras de água e coe . Com o resíduo pode ser feita um pastinha com temperos de sua preferência.

Leite de inhame

O inhame é conhecido como depurador do sangue e deve ser deixado de molho antes de ser consumido.

Ingredientes: Quatro inhames médios descascados e cortados em pedaços, 1 litro de água, mel, açúcar demerara, mascavo ou a gosto (opcional)

Modo de fazer: Deixar os inhames de molho de 8 a 12 horas. Dispensar a água do molho. Bater no liquidificador por mais ou menos 4 minutos os inhames e o litro de água. Coar em filtro de pano (aquele usado para coar café) ou outro pano.

Características: Este leite tem um sabor neutro o que o faz ideal para receitas de bolos. Pode-se adicionar um pouco de leite de coco para dar um saborzinho suave.

Leite de coco

Ingredientes:  1 copo de polpa de coco ralada ou em pedaços,  3 a 4 copos de água quente, depende se quer o leite mais ralo ou mais consistente.

Modo de fazer: Bater no liquidificador e coar com filtro de pano, peneira ou um pano limpo.

Leite de gergelim

Leite com excelente fonte de cálcio.

Ingredientes: 1 xícara de gergelim e 1 litro de água ou água de coco

Modo de fazer: Deixar de molho o gergelim por no máximo uma hora. Dispensar a água e lavar o gergelim. Bater no liquidificador o gergelim com a água.

Com o resíduo é possível fazer uma pasta. Adicione ao bagaço do gergelim temperos de sua preferência para fazer um pastinha para pães e torradas.

Fontes: Site Melhor Saúde / Blog Emagrecer Segredos e Receitas

47 comentários em “Os 8 melhores leites vegetais

    • 4 de agosto de 2016 em 18:32
      Permalink

      Agradecemos o seu comentário, Felipe. Bom que gostou!

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    • 16 de maio de 2017 em 22:03
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      Gostei muito das receitas de leite vegetais. Já uso alguns. Vou fazer os outros.

      Resposta
      • 17 de maio de 2017 em 12:15
        Permalink

        Agradecemos o seu comentário, Ninon.

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  • 4 de agosto de 2016 em 13:09
    Permalink

    Amei estava precisando saber disso

    Resposta
    • 4 de agosto de 2016 em 18:32
      Permalink

      Agradecemos o seu comentário, Fátima!

      Resposta
  • 5 de agosto de 2016 em 00:45
    Permalink

    Amei, muito obrigada. Vou compartilhar.

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  • 8 de agosto de 2016 em 01:38
    Permalink

    Amei! Estou impressionada com a variedade e facilidade para o consumo. Obrigada por compartilhar

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    • 8 de agosto de 2016 em 14:28
      Permalink

      Agradecemos seu comentário, Nina. Que bom que gostou!

      Resposta
    • 10 de agosto de 2016 em 17:59
      Permalink

      Agradecemos seu comentário, Nina.

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    • 10 de agosto de 2016 em 17:43
      Permalink

      Agradecemos seu comentário, Madalena.

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    • 22 de maio de 2018 em 19:37
      Permalink

      Onde. Eu possp emtra mais variedsde de leite. Ja nao comumo o da vaca. Mais aqui em cs. Eles toma ainda.

      Resposta
  • 10 de agosto de 2016 em 20:08
    Permalink

    Muito bom para mim que tenho tolerância a lactose vou fazer os leites e tomar preciso muito bom

    Resposta
    • 11 de agosto de 2016 em 21:23
      Permalink

      Agradecemos seu comentário, Márcia. Faz sim e escreva para nos contar.

      Resposta
    • 20 de março de 2017 em 09:36
      Permalink

      Talvez você tenha intolerância…

      Resposta
  • 2 de dezembro de 2016 em 01:06
    Permalink

    Por favor falem algo sobre o leite de alpiste.Desde já agradeço.
    um abraço

    Resposta
    • 2 de dezembro de 2016 em 16:27
      Permalink

      Agradecemos seu comentário, Helio e iremos pesquisar sobre essa variedade de leite vegetal.

      Resposta
  • 15 de maio de 2017 em 20:06
    Permalink

    O leite de inhame precisa cozinhar ele???

    Resposta
    • 16 de maio de 2017 em 18:21
      Permalink

      Luiz, na receita mencionada o inhame é usado cru, mas é importante deixar de molho no tempo indicado para eliminar anti-nutrientes.

      Resposta
  • 15 de maio de 2017 em 21:12
    Permalink

    Olá! Acabei de conhecer desse site e mesmo não sendo vegetariana, gostei muito das receitas, mas gostaria de fazer uma pequena observação: Na receita do leite de girassol, não há informação da quantidade de sementes usada.
    Dá para ferver algum desses tipos de leite, para fazer mingaus, iogurtes, kefir? Vcs tem receitas utilizando esses leites?

    Desde já agradeço.

    Resposta
    • 16 de maio de 2017 em 18:20
      Permalink

      Gabriela, agradecemos o seu comentário.
      O leite de girassol diz lá que é 1 xícara de sementes para 3 xícaras de água, mas isso depende da consistência de sua preferência.
      O leite de inhame na receita mencionada é usado cru, mas é importante deixar de molho no tempo indicado para eliminar anti-nutrientes.
      Já testamos os leites vegetais frios e quentes e gostamos. Você pode testar e nos contar o que acha.
      Vamos colocar uma receita de iogurte com leite vegetal nos próximos dias.

      Resposta
  • 18 de maio de 2017 em 08:43
    Permalink

    ola, tenho uma dúvida e sempre tenho varias respostas boas e ruins, mas gostaria de saber de vocês em relação ao leite de soja, é bom ou não consumi-lo?
    pois tenho 2 filhos e sempre ouço que leite de soja pode antecipar a menarca, ou que para menino não é bom por conta das isoflavonas…

    Resposta
  • 21 de maio de 2017 em 15:34
    Permalink

    Não consumo leite ou derivados de animais, consumo leite de soja, gostaria de consumir outros tipos de leite vegetais.

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  • 5 de junho de 2017 em 12:57
    Permalink

    Não consumo mais leite de vaca. Ainda os derivados do leite. Mas já percebi uma mudança pra melhor.

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    • 5 de junho de 2017 em 13:17
      Permalink

      Agradecemos o seu comentário, Adriana.

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  • 7 de junho de 2017 em 23:18
    Permalink

    Nossa adorei amo tudo isso pois sou vegetariana e adoro tudo que faz bem para saude do corpo

    Resposta
    • 8 de junho de 2017 em 14:01
      Permalink

      Agradecemos o seu comentário, Eleneuda e ficamos felizes que você tenha gostado.

      Resposta
  • 21 de junho de 2017 em 11:34
    Permalink

    Muito bom!! Não esqueça de incluir o leite de amendoim, que é muito gostoso.

    Resposta
    • 21 de junho de 2017 em 15:31
      Permalink

      Agradecemos o seu comentário, Cibele. Nos envie sua receita do leite de amendoim para colocarmos no menu de Receitas.

      Resposta
  • 9 de julho de 2017 em 14:02
    Permalink

    Adorei todas as receitas, estava mesmo procurando algo assim, porque não quero mais tomar leite de vaca, ando meio desconfiada da procedência. Podendo fazer essas delícias em casa é ótimo. Mutio obrigada.

    Resposta
  • 15 de julho de 2017 em 10:54
    Permalink

    Tenho intolerância a lactose, e agora estou tomando leite de milho, muito gostoso , conhecem? A origem dele é da Coréia do Sul, ele é importado e Distribuído por uma empresa de São Paulo no bairro Belenzinho por Hanaro com. imp. e Exp. de Alimentos Ltda.

    Resposta
  • 3 de setembro de 2017 em 13:19
    Permalink

    Boas receitas, mais acho que deveria ter falado mais sobre o leite de coco que na minha opinião é o melhor de todos esses, o coco é o único alimento do planeta que se compara ao leite materno!
    T+

    Resposta
    • 4 de setembro de 2017 em 15:36
      Permalink

      Agradecemos o seu comentário e a sua sugestão, Vaine. Iremos fazer uma matéria somente sobre o leite de coco.

      Resposta
  • 11 de novembro de 2017 em 20:37
    Permalink

    Já fiz alguns , mas só gostei do de coco. Queria gostar de outros.

    Resposta
    • 29 de novembro de 2017 em 15:15
      Permalink

      Agradecemos o seu comentário, Silvana! Você pode tentar com café, frutas ou cacau misturados aos outros leites vegetais. Costumam ficar bem saborosos dessa forma.

      Resposta
  • 8 de janeiro de 2018 em 07:32
    Permalink

    *ISSO NÃO É LEITEEEEEE….É ÁGUA COM CASTANHAS BATIDAS DO LIQUIDIFICADOR E COADAS….QUE VIRAM UM SUCO!!!!!
    LEITE JÁ NASCE PRONTO DA TETA DOS ANIMAIS FÊMEAS.
    OBRIGADO.

    Resposta
    • 15 de fevereiro de 2018 em 09:56
      Permalink

      Marli…quanta ignorância!
      Sem comentários…kkkkkkkkkkkkkkkk

      Resposta
  • Pingback:Pão de forma integral {com levain} | PicNic... PicMe

  • 7 de maio de 2018 em 23:09
    Permalink

    Gostei muito da variedade e muitos bem em conta. Obrigada por dividir a informação!

    Resposta
  • 30 de maio de 2018 em 22:07
    Permalink

    Olá! Estou fazendo a transição do leite de vaca para o leite vegetal para o meu filho que tem muitos problemas de bronquite e sinusite. Gostaria de saber se tem algum leite vegetal, em especial, que ajuda nesses casos. Todos eles podem ficar até 3 dias na geladeira depois de prontos?

    Resposta
    • 1 de junho de 2018 em 17:40
      Permalink

      Luciane, agradecemos o seu comentário. Em geral os leites vegetais duram até 3 dias na geladeira. No caso do seu filho, sempre indicamos a consulta com um bom nutricionista para maiores esclarecimentos.

      Resposta
  • 25 de setembro de 2018 em 08:39
    Permalink

    Bom dia, a semente de girassol, são aquelas que encontramos em loja de pet shop?
    Moro em uma cidade bem pequena, não sei onde encontrar.

    Resposta

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