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Sete opções vegetais para substituir a proteína animal

Muitas pessoas temem o vegetarianismo porque acreditam que não podem viver sem a carne. Acreditam que faltarão nutrientes para o corpo que poderão até ocasionar doenças. Mas será que realmente precisamos da carne para sermos saudáveis ? Será possível sobrevivermos sem ela?

Sim! É tão possível que o novo guia alimentar brasileiro divulgado pelo Ministério da Saúde não considera a carne como essencial para a saúde humana, referindo-se aqui a todo tipo de carne: vaca, frango, porco, peixes, entre outros.

No entanto quando decidimos nos abster de determinados alimentos é imprescindível que observemos a escolha e combinação dos demais alimentos para que tenhamos refeições saudáveis. Porque se não fizer refeições saudáveis e completas, a tentativa de deixar a carne para ter mais saúde, pode ser um “tiro que sairá pela culatra”.

A proteína presente nas carnes é uma das principais alegações daqueles que defendem que não podemos viver sem este alimento, no entanto as proteínas essenciais aos seres humanos podem ser obtidas facilmente através dos alimentos de origem vegetal.

Citemos aqui alguns exemplos de fontes de proteínas que podem substituir (nutricionalmente) as carnes:

Arroz integral e feijões

materia proteinas

O arroz, um alimento bastante tradicional no prato dos brasileiros, porém na versão refinada. Apenas o fato de trocar o “arroz branco” pelo integral, já representará uma boa fonte de proteínas, cerca de 2,5%. Porém o arroz integral mesmo sendo ótima fonte de proteína, sozinho não estará na versão completa que o ser humano precisa, por isso é indicado que seja consumido combinado com grãos como ervilhas, feijões, lentilhas, grão-de-bico, que também são alimentos ricos em proteínas e que combinados ao arroz oferecerão ao organismo todos os aminoácidos essenciais necessários.

Cogumelos

cogumelos
Existe uma variedade deles (shitake, shimeji, funghi, champignon) e atualmente estão cada vez mais acessíveis à população. Cem gramas de cogumelos já prontos para o consumo têm a mesma quantidade de proteínas que 100 gramas de carne vermelha.

Brotos

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Brotos tais como os de girassol, feijão, alfafa são riquíssimos em proteínas. Por ser um alimento jovem e cheio de energia, cai muito bem em qualquer tipo de dieta. Além das proteínas também são ricos em vitaminas do complexo B e magnésio.

Sementes

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As sementes ajudam a incluir proteínas nas dietas vegetarianas. Podemos citar várias delas, tais como semente de abóbora, girassol, pistache, amêndoas, chia. Muitas destas, além de proteínas, são também fonte de ômega-3. Uma vez que uma das maiores fontes de ômega-3 são os peixes, para os vegetarianos, o consumo de sementes também são substitutos deste nutriente. Vale ressaltar que se deve fugir do consumo de sementes industrializadas e cheias de sal, já que neste formato poderão trazer prejuízos a saúde.

Folhas verdes escuras

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Os nutrientes das folhas verdes escuras ajudam na absorção das proteínas advindas de outros alimentos e também são ricas em ferro. Seria muito importante ter folhas verdes em todas as refeições.

Coco

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Conhecido como carne branca, o coco é uma ótima fonte de proteínas. Alimento completo, é excelente substituto de carne, queijos, ovos e leite. Rico em proteínas, gorduras, sais, hidratos de carbono e vitaminas A, B1, B2, B5 e C. É preferível que seja ingerido sempre in natura ou como “leite”.

É importante lembrar que a carne nunca deve ser substituída por um único alimento. É a variedade na alimentação e a combinação de vários deles que dará a substituição adequada.

Sempre que possível é importante consultar um profissional da área especializado em nutrição vegetariana para que ele possa orientar a cada pessoa quanto as substituições levando em consideração as particularidade de cada individuo.

Escolher abster-se de alimentos prejudiciais e buscar alimentações naturais e equilibradas não é algo que favorecerá apenas o corpo e a saúde física, mas refletirá também na saúde mental e espiritual.

Fonte:  www.tudoparavegetarianos.com.br

4 thoughts on “Sete opções vegetais para substituir a proteína animal

    • VegNutri

      Agradecemos seu comentário, Ivan.

      Resposta
  • Any

    Quantidade por 100 gramas de carne vermelha possui – 26g de proteina aproximdamente

    enquanto que 100g de cogumelo possui 3,1 g de proteína

    onde vcs encontraram as referencias para o site¹?pq pelo que entendi, cogumelo nao é equivalente a carne vermelha nessa quantidade de proteína que vcs informaram aí nao….
    agradeço se puderem explicar.
    abs

    Resposta
    • VegNutri

      Any, agradecemos o seu comentário.
      Algumas de nossas matérias são exclusivas de nosso Portal e outras nos baseamos em outros sites, citando as fontes. Sempre colocamos as fontes, no fim das matérias. O caso dessa matéria que você citou, foi baseada no site Tudo para vegetarianos e em outras matérias que apuramos, mas iremos verificar a sua informação e se for o caso, modificar.
      Um abraço

      Resposta

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