Em Pauta

Você sabe o que é ágar-ágar?

Ágar-ágar, conhecida também como “ágar” é a gelatina extraída através do processo de fervura das algas vermelhas (Gelidium sp.)  e é muito usada na alimentação oriental, ganhando cada vez mais adeptos em todo mundo.

Alimento saudável

Os benefícios à saúde são muitos. Por conter 94,8% de fibras solúveis, o consumo frequente ajuda a regular o funcionamento do intestino. Também por causa das fibras, a ágar proporciona saciedade com pouca quantidade consumida e praticamente não tem calorias.

Na culinária

A ágar é comercializada principalmente em pó e basta uma colher de chá não muito cheia para fazer uma xícara de gelatina saudável. O poder gelidificante da gelatina vegetal é dez vezes maior que o da gelatina convencional. Além disso, a ágar não necessita ir à geladeira para ficar firme e também não derrete em temperatura ambiente, como a outra. Por não alterar o sabor dos alimentos, é perfeita para sobremesas como pudins e panacotas e para pratos salgados, como queijos vegetais (receita) e molhos encorpados.

Ágar Ágar – Imagem: Pinterest

A gelatina convencional é feita a partir da fervura de ossos, tendões, pele e restos de animais que são mortos nos abatedouros. O mais comum é que sejam restos de bois e de porcos. Já a ágar, é obtida com a fervura de algas marinhas. O resultado é um pó branco idêntico à gelatina de origem animal, só que mais saudável e ético. Por ser de origem vegetal, oferece risco praticamente zero de contaminação por bactérias que causam doenças graves. Hoje em dia pode ser encontrada  em lojas de produtos naturais e de forma on line com muita facilidade.

Receita

Faça uma xícara do seu suco de fruta favorito. Coloque em uma panela e misture uma colher de chá de ágar. Acenda o fogo e mexa até levantar fervura. Coloque em um recipiente e espere esfriar. Se achar necessário, leve à geladeira por 2 horas. Pode variar a receita, com mais ou menos ágar e pode também acrescentar pedaços de frutas.

Contra-indicações

O ágar-ágar não é indicado para gestantes, mulheres que amamentam e crianças com idade inferior a 3 anos. Além disso, não deve ser consumido por pessoas que tenham obstrução intestinal ou doenças crônicas. Por isso, é recomendado que seu uso seja sempre feito com orientação do médico ou do nutricionista.

Fontes: Portal Vista-se  /Tuasaúde

Imagem: Pinterest

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