Comemore o Dia da Pizza com 10 receitas veganas
Uma das paixões nacionais na gastronomia, a pizza, tem o dia 10 de julho totalmente dedicado à ela. Estima-se que no Brasil sejam consumidas cerca de um milhão de unidades do alimento por dia, o que coloca o país entre os maiores consumidores internacionais. Já na Itália, o consumo é de cerca de 1,8 bilhão de unidades por ano.
E que tal comemorar a data em grande estilo preparando uma pizza vegana totalmente livre de ingredientes de origem animal ? Abaixo, uma seleção de 10 receitas deliciosas e fáceis. Confira:
1. Pizza vegana light
Ingredientes:
Massa
- 2 ½ xícaras de farinha de aveia;
- 5g de fermento biológico;
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado;
- sal a gosto;
- 1 xícara de água morna
Recheio
- 1 xícara de molho de tomate;
- 1 xícara de queijo vegetal ralado;
- 1 abobrinha picada em cubinhos;
- 1 dente de alho amassado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl grande, misture 2 xícaras de farinha, fermento, manjericão desidratado e sal. Abra um espaço no meio, adicione a água e misture, delicadamente, até incorporar. Aos poucos, adicione o restante da farinha e misture com as mãos. Quando a massa começar a desgrudar cubra com um pano seco e deixe descansar por 1 hora. Então divida a massa em duas e abra a massa com um rolo em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada. Transfira os dois discos de massa para duas assadeiras de pizza enfarinhadas.
Refogue o alho com um pouco de azeite, adicione abobrinhas e tempere a gosto. Cubra a massa com molho de tomate, adicione as abobrinhas refogadas e finalize com queijo vegetal. Se quiser salpique orégano. Leve ao forno a 220 graus por 20 a 25 minutos. Sirva.
2. Cogumelos
Ingredientes:
- 180 ml de água morna;
- 1 sachê de 10g de fermento biológico seco;
- 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Recheio
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas finas;
- 2 xícaras de cogumelos fatiados;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- 1 dente de alho picadinho;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- orégano a gosto;
- manjericão a gosto;
- molho de tomate caseiro.
Modo de preparo:
Comece pela massa: despeje a farinha em uma vasilha, junte com o fermento biológico e misture. Adicione o azeite, o sal e vá colocando a água morna aos poucos. Sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Se precisar acrescente mais farinha. Cubra a massa com um pano de prato e deixe crescer por meia hora.
Assim que a massa crescer, abra-a com o auxílio de um rolo, deixando-a em formato de disco. Disponha a massa em uma assadeira untada e enfarinhada ou anti-aderente (de silicone). Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Prepare o recheio: leve o pimentão, cogumelos e tomates para refogar em uma frigideira com alho. Tempere a gosto e desligue. Cubra a massa com molho de tomate caseiro e em seguida o refogado, espalhando bem. Leve para assar por 25 minutos e sirva.
3. Com farinha de pão
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de água quente;
- 2 ½ colheres de chá de fermento seco ativo;
- 1 colher de sopa de açúcar granulado;
- 3 xícaras de farinha de pão cru;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Recheio
- molho de tomate a gosto;
- 1 espinafre picado na ponta da faca;
- mandiokejo a gosto;
- azeitonas pretas ou verde a gosto;
- temperos a gosto;
- alho picado a gosto.
Modo de preparo:
Em um copo coloque a água morna. Polvilhe o fermento na água, adicione o açúcar e misture delicadamente até que os dois ingredientes dissolvam. Deixe descansar durante 5 minutos até que uma fina camada de espuma apareça na superfície. Combine 3 xícaras de farinha com o sal em um bowl. Faça um buraco no centro e despeje o fermento descansado. Misture bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada. Polvilhe as mãos com farinha e amasse delicadamente por 10 minutos de vários lados. Faça uma bola da massa e deixe descansar coberto com filme plástico por 1 a 2 horas. Passado esse tempo, abra a massa em uma assadeira e reserve.
Faça o recheio: cozinhe as folhas de espinafre lavadas em uma panela com água fervente. Escorra, pique com a ponta da faca e leve para refogar numa frigideira com azeite e alho. Monte a pizza colocando molho de tomate, em seguida o mandiokejo, refogado de espinafre, azeitonas e temperos a gosto. Leve ao forno por 25 a 30 minutos e sirva.
4. Batata
Ingredientes:
Massa
- 450g de purê de batata;
- 175g de farinha de arroz;
- 100 gramas de baba de linhaça.
Recheio
- 150g de abóbora aos cubos;
- 200g de cogumelos;
- 2 dentes de alho;
- tomilho a gosto;
- macadâmia a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe a linhaça de molho em um pouco de água até soltar a baba. Misture o purê de batata, a baba de linhaça e a farinha em uma tigela. Tempere com sal. Amasse os ingredientes com as mãos por cerca de três minutos até ficar homogênea. Cubra com um pano e leve para a geladeira por aproximadamente uma hora.
Recheio: Despeje uma colher de sopa de azeite em uma frigideira. Deixe esquentar e acrescente a abóbora em cubos e deixe cozinhar por alguns minutos. Em seguida, junte duas colheres de sopa de água e deixe ferver até que a abóbora fique macia. Retire da frigideira e reserve em uma tigela.
Leve a frigideira vazia para o fogo e adicione os cogumelos. Salteie por alguns minutos e tempere com sal, macadâmia e pimenta-do-reino. Junte em seguida o alho, o tomilho e a abóbora refogada anteriormente. Misture bem e deixe por mais alguns minutinhos. Reserve.
Acenda o forno em temperatura média para pré-aquecer. Enfarinhe a mesa e espalhe a massa. Abra com a ajuda de um rolo. Coloque em forma para pizza untada e enfarinhada. Dobre as bordinhas e adicione o recheio. Leve para assar por 15 minutos. Sirva.
5. Escarola e palmito
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de farinha integral;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 xícara de farinha trigo branca;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 copo americano de água morna;
- 1 envelope de 15 gramas de fermento biológico;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar orgânico.
Recheio
- molho de tomate caseiro a gosto;
- 1/2 maço de escarola picada;
- azeitonas verdes picadas a gosto;
- palmito fatiado a gosto;
- champignon fatiado a gosto;
- cebola cortada em rodelas;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Para a massa, em uma tigelinha misture uma pitada de sal e uma colher de açúcar, junte o fermento e a água morna, misture e deixe descansar. Após a fermentação, junte as farinhas, o azeite e sove bem, polvilhando com a farinha branca até desgrudar das mãos. Abra a massa em assadeira e reserve.
Refogue a escarola com 3 dentes de alho picados em uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. Em seguida adicione o palmito, champignon e azeitonas. Tempere a gosto. Coloque o molho sobre a massa e em seguida espalhe o refogado. Coloque a cebola cortada em rodelas e finalize com mais orégano. Leve para assar até dourar.
6. Berinjela
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras de farinha de aveia;
- 5g de fermento biológico;
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado;
- sal a gosto;
- 1 xícara de água morna.
Recheio
- 1 xícara de molho de tomate;
- 1 xícara de queijo vegetal ralado;
- 1 berinjela em cubinhos;
- 1 dente de alho amassado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl grande, misture 2 xícaras de farinha, fermento, manjericão desidratado e sal. Abra um espaço no meio, adicione a água e misture, delicadamente, até incorporar. Aos poucos, adicione o restante da farinha e misture com as mãos. Quando a massa começar a desgrudar cubra com um pano seco e deixe descansar por 1 hora. Então divida a massa em duas e abra a massa com um rolo em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada. Transfira os dois discos de massa para duas assadeiras de pizza enfarinhadas.
Deixe a berinjela de molho em uma solução de água e vinagre por 15 minutos. Escorra, lave e reserve. Refogue o alho com um pouco de azeite, adicione berinjela em cubinhos e tempere a gosto. Cubra a massa com molho de tomate, adicione a berinjela refogada e finalize com queijo vegetal. Se quiser salpique orégano. Leve ao forno a 220 graus por 20 a 25 minutos. Sirva.
7. Marguerita
Ingredientes:
Massa
- 180 ml de água morna;
- 1 sachê de 10g de fermento biológico seco;
- 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Recheio
- mandiokejo a gosto;
- 2 tomates em rodelas;
- azeitonas verdes;
- rodelas de cebola;
- orégano a gosto;
- manjericão fresco a gosto;
- molho de tomate caseiro.
Modo de preparo:
Comece pela massa: despeje a farinha em uma vasilha, junte com o fermento biológico e misture. Adicione o azeite, o sal e vá colocando a água morna aos poucos. Sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Se precisar acrescente mais farinha. Cubra a massa com um pano de prato e deixe crescer por meia hora.
Assim que a massa crescer, abra-a com o auxílio de um rolo, deixando-a em formato de disco. Disponha a massa em uma assadeira untada e enfarinhada ou anti-aderente (de silicone). Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Coloque o molho de tomate por cima da massa, depois o mandiokejo, rodelas de tomate, rodelas de cebola, azeitonas verdes sortidas e finalize com orégano e folhas de manjericão.
8. De alho-poró
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de água quente;
- 2 ½ colheres de chá de fermento seco ativo;
- 1 colher de sopa de açúcar granulado;
- 3 xícaras de farinha de pão cru;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Recheio
- 1 alho-poró picado em rodelas;
- mandiokejo a gosto;
- azeitonas pretas ou verde a gosto;
- temperos a gosto;
- alho picado a gosto;
- molho de tomate a gosto.
Modo de preparo:
Em um copo coloque a água morna. Polvilhe o fermento na água, adicione o açúcar e misture delicadamente até que os dois ingredientes dissolvam. Deixe descansar durante 5 minutos até que uma fina camada de espuma apareça na superfície. Combine 3 xícaras de farinha com o sal em um bowl. Faça um buraco no centro e despeje o fermento descansado. Misture bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada. Polvilhe as mãos com farinha e amasse delicadamente por 10 minutos de vários lados. Faça uma bola da massa e deixe descansar coberto com filme plástico por 1 a 2 horas. Passado esse tempo, abra a massa em uma assadeira e reserve.
Faça o recheio: leve o alho-poró para refogar junto do alho em uma frigideira com azeite. Adicione azeitonas e temperos a gosto. Monte a pizza colocando molho de tomate, em seguida o mandiokejo, refogado de alho-poró. Leve ao forno por 25 a 30 minutos e sirva.
9. Brócolis
Ingredientes:
Massa
- 450g de purê de batata;
- 175g de farinha de arroz;
- 100 gramas de baba de linhaça.
Recheio
- 150g de brócolis picados;
- 200g de cogumelos;
- 2 dentes de alho;
- tomilho a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe a linhaça de molho em um pouco de água até soltar a baba. Misture o purê de batata, a baba de linhaça e a farinha em uma tigela. Tempere com sal. Amasse os ingredientes com as mãos por cerca de três minutos até ficar homogênea. Cubra com um pano e leve para a geladeira por aproximadamente uma hora.
Recheio: Despeje uma colher de sopa de azeite em uma frigideira. Deixe esquentar e acrescente o brócolis picado e deixe cozinhar por alguns minutos. Em seguida, junte duas colheres de sopa de água e deixe ferver até que o brócolis fique macio. Retire da frigideira e reserve em uma tigela.
Leve a frigideira vazia para o fogo e adicione os cogumelos. Salteie por alguns minutos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte em seguida o alho, o tomilho e o brócolis refogado. Misture bem e deixe por mais alguns minutinhos. Reserve.
Acenda o forno em temperatura média para pré-aquecer. Enfarinhe a mesa e espalhe a massa. Abra com a ajuda de um rolo. Coloque em forma para pizza untada e enfarinhada. Dobre as bordinhas e adicione o recheio. Leve para assar por 15 minutos. Sirva.
10. Legumes sortidos
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de farinha integral;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 xícara de farinha trigo branca;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 copo americano de água morna;
- 1 envelope de 15 gramas de fermento biológico;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar orgânico.
Recheio
- molho de tomate caseiro a gosto;
- cebola roxa em rodelas;
- abobrinha picada;
- brócolis picado;
- cogumelos a gosto;
- rodelas de abacaxi;
- pimentão em rodelas;
- folhas de rúcula.
Modo de preparo:
Para a massa, em uma tigelinha misture uma pitada de sal e uma colher de açúcar, junte o fermento e a água morna, misture e deixe descansar. Após a fermentação, junte as farinhas, o azeite e sove bem, polvilhando com a farinha branca até desgrudar das mãos. Abra a massa em uma assadeira para pizza untada e enfarinhada e adicione molho de tomate, em seguida cubra com os legumes, rodelas de abacaxi, folhas de rúcula e leve ao forno por 20 minutos. Sirva.
Leia mais http://www.mundoboaforma.com.br/10-receitas-de-pizza-vegana-light/#TfLKzS40iZ36rG8a.99
Tenho una amiga celíaca, acho que vou testar a receita da massa de batata e fazer para ela!
E o que mais me agradou ao veganizar as pizzas foi descobrir que o sabor dos vegetais fica bem mais acentuado quando se omite o queijo! E eu gosto é de uma abobrinha, de uma berinjela e de um tofu bem temperadinho.
Ótimas receitas, várias massas diferentes, e todas juntas num link só, to apaixonada.
Go vegan!
Elisa, agradecemos o seu comentário e ficamos felizes que você tenha gostado. Pode, quando quiser, nos enviar uma receita de sua criação para incluirmos no Portal VegNutri.
Uau!!! Demais essas receitas… vou tentar fazer!! Obrigada